Письма благодарности

Ольденбург, 09.05.2013
 Уважаемый господин Петров,
 Ваш адрес я получил от Вашего лучшего немецкого друга, господина Карла Шумахера из Оберхаузена, от которого я Вам передаю очень сердечный привет. Я пишу Вам, чтобы просто сказать Вам: «СПАСИБО! DANKE!»
 К сожалению, я только три года назад узнал о Вашем мужественном решении во имя спасения человечества – нет: всей земли. Кстати, это не лишено иронии, так как в начале восьмидесятых годов я очень активно принимал участие в западногерманском движении в защиту мира. Тогда мы боролись, прежде всего, против размещения американских ракет средней дальности, першинг II и крылатых ракет, от которых мы больше не ожидали безопасности, а которые означали для нас дальнейший шаг в направлении возможного атомного ада на основании предельно сокращенного времени предупреждения. Мы боялись, что это развитие когда-то перестанет быть под контролем и в худшем случае может даже привести к «атомной войне по ошибке». И это – насколько очень подробно мы были проинформированы – значило бы для нас, немцев, по обеим сторонам железного занавеса, что здесь не осталось бы камня на камне…
 Нашу деятельность в борьбе за мир – а тогда было много похожих самостоятельно организованных инициатив в Западной Германии, а также при гораздо более сложных условиях и в ГДР – мы осуществляли по собственной воле и на собственные средства. Не было никакой организации, которая поддерживала бы нас финансово или каким-либо другим образом. Мы были простыми скромными гражданами, которые осознали, что эта гонка вооружений сверхдержав не могла так больше продолжаться. И мы были убеждены, что мир во всем мире слишком важен, чтобы предоставить его только политикам и военным. Я сам написал тогда книгу о страхе – точнее: не-страх – и ядерное вооружение. Среди прочего там речь шла о вопросе, почему мы, люди, перед лицом величайшей опасности, которая вообще может быть, уничтожения всей жизни посредством человеческой деятельности, прямо-таки не способны к страху, в то время как мы существеннее боимся гораздо меньших опасностей. И речь шла о вопросе, при каких условиях мы можем научиться выдерживать этот страх, по меньшей мере, частично, и как таким образом пережитый страх может стать стимулом к действию ради мира. 
 Во время демонстраций и на информационных стендах, расположенных на пешеходных зонах, мы часто предупреждали: «Это не терпит никакого отлагательства!» или пытались растормошить наших сограждан следующим предложением: «Если здесь будут стоять першинги и крылатые ракеты, тогда наша безопасность будет зависеть от советских компьютеров – которые, как известно, не всегда самые надежные!» – также и я так говорил тогда – и внутри молился: «Надеюсь, что худшего все-таки не случится!»
 Но насколько действительно экстремально обострилась ситуация в конце сентября 1983 года, я узнал только три года назад!!
 Итак, тогда мир находился в минуте непосредственно перед ядерным уничтожением – 
 а то, что я еще живу,
 что, возможно, все человечество,
 да, вероятно, вся жизнь еще существует на этой планете,
 что еще могут родиться многочисленные не рождённые поколения,
 что также прошлое всего человечества,
 да, всей жизни не испарилось, 
 за это благодарим мы,
 благодарю я
 офицера советской армии,
 некоего Станислава Петрова:
 Вас!
 Дорогой господин Петров, сказать Вам в этом месте просто: «Спасибо!, Danke!», мне кажется совершенно банальным ввиду поистине всемирно исторического измерения Вашего мужественного решения.
 И несмотря на это, я не могу сделать ничего другого, как сказать Вам от всего сердца именно это:
 Спасибо!
 Спасибо за то, что Вы спасли мир!
 Спасибо за то, что я живу, что я могу видеть эту прекрасную весну,
 как деревья начинают цвести, как вся жизнь опять начинает обновляться.
 Спасибо за то, что все люди, которые мне близки, живы!
 Спасибо за то, что вся жизнь на этой планете может продолжаться!
 Danke!
 Когда я три года назад впервые узнал об этой невероятной истории, мне сначала нужно было присесть. А затем я подумал:
 Почему этот мужчина не получил Нобелевскую премию мира?
 Почему эта история не написана в хрестоматиях всех детей этого мира?
 В качестве предупреждающего примера того, насколько далеко уже зашло человечество в своей гонке вооружений.
 И как ободряющий пример человеческого и гражданского мужества.
 Почему в каждом городе, в каждой деревне не стоит памятник Станислау Петрову, мужчине, который спас мир?
 И я подумал:
 Кто этот Станислав Петров?
 Как ему как русскому пенсионеру живется в его квартире размером предположительно 60 м2 в панельном здании?
 Хватает ли ему на жизнь более 200 евро в месяц?
 Что должны были пережить он и его родственники из-за немцев во время Великой отечественной войны?
 И:
 Как его дела?
 Здоров ли он?
 Счастлив?
 Дорогой господин Петров, конечно, Вы не должны отвечать мне на эти вопросы. Но я хотел бы Вас уверить, что мне не все равно, как идут дела у мужчины, которому не только я должен быть благодарен за то, что я еще живу, но и весь мир!
 И тем не менее я надеюсь, что Вы здоровы, что Вы счастливы и что Вы, наконец, получаете не только признание, которое Вы заслуживаете, но также и деньги!
 В случае если Вы в чем-то нуждаетесь, пожалуйста, сразу же свяжитесь со мной. Я попытаюсь сделать все от меня зависящее.
 Наш бывший федеральный президент Роман Герцог в своей хвалебной речи в Ваш адрес год назад так правильно сформулировал: «Миллиарды людей перед Вами в долгу!»
 Один из них – я.
 Спасибо!
 С уважением,
 Ваш
 Лео Энзель
 ПС:
 За последние 15 лет я очень часто был в бывшем Советском Союзе и, сотрудничая с русскими, украинскими, белорусскими, казахскими и армянскими учителями немецкого языка по поручению Гете-Института, узнавал в форме ролевых игр, какой они видят Германию. Я рассматриваю это для себя как продолжение своей деятельности в защиту мира восьмидесятых годов, так как со времени окончания холодной войны, наконец-то, у нас есть возможность лично познакомиться, примириться друг с другом и совместно построить новое будущее…
 Также в течение трех лет моей возлюбленной была молодая россиянка из Липецка.
 Я так рад, что холодная война закончилась!
 Мой адрес:
 Dr. Leo Ensel
 Devrientstr. 9
 D-26121 Oldenburg
 DEUTSCHLAND
 Телефон: +49-441-8 25 25
 Моб.: +49-151-576 521 34
 E-Mail: leo.ensel@t-online.de
 Скайп: leo_ensel

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ПЕТРОВ СТАНИСЛАВ ЕВГРАФОВИЧ "Человек который спас мир"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.